ag9.vip|开户

ag路子|平台是武汉大学的荣誉学院,成立于2010年,是武汉大学参与国家教育体制改革试点项目与国家基础学科拔尖学生培养试验计划以及卓越工程师培育计划的具体实践,是武汉大学遵循国家实施中华民族伟大复兴人才总体战略,培养国家脊梁和领袖人才的教育品牌,是武汉大学满足国家和社会对拔尖创新人才的迫切需要,实施精英教育、个性化培养、国际化办学的重要基地也是武汉大学实行大类招生大类培养的试验区,亦是学校创建书院式学术社区的前哨站

“弘毅”二字出自《论语》“士不可不弘毅任重而道远”一语,意谓抱负远大,坚强刚毅。办学宗旨是遵循各学科拔尖人才的成长规律,创建具有中国特色的拔尖领军人才的培育模式和成长环境,使其逐步培育成长为人文素养高尚、基础知识扎实、专业技能高超、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大,在中国、乃至世界相关领域起引领作用的学者、科学家、思想家以及创新工程师。

2018贯彻教育部“拔尖培养计划2.0”和“卓越计划2.0”精神,已有八年弘毅数学、物理、化学、生物、计算机、数理金融国学七个方向办学经验基础上,根据学校特色优势、国际学科发展趋势以及国家科学、经济和社会发展战略需求,ag路子|平台培养专业调整扩充为四个大类,理科类(理科试验班:含数学、物理化学生物学)、人文科学大类(人文科学试验班:文学、历史哲学英语国学、新工科大类(工科试验班:计算机、先进制造、国际工程),以及数理经济与数理金融验班

人才培养特色

ag路子|平台借鉴世界一流大学拔尖人才培养博雅型教育和研究型学习的理念,依托我校强大的学科优势和高水平的师资队伍,贯彻宽口径、厚基础、强能力的方针,大胆尝试,逐步形成了具有显着特色的培养模式,即大类培养、博雅与前瞻性的课程体系、“二制三化”(导师制、书院制、小班化、个性化、国际化)、强科研训练等。

大类招生大类培养按照理科试验班、人文科学试验班、工科试验班、数理经济与数理金融试验班四个专业(专业大类)招生。根根各学科大类人才培养规律,进校先按大类进行培养,半年到两年后学生根据自己的兴趣和特长,在大类所含专业中进行自由选择。

博雅与前瞻性的课程体系秉承人文化成的理念,按照中国的文明与发展、世界的文明与发展两条主线设计开设通识课程,使学生具有较深厚的人文素养和高尚的道德情操。根据世界最新科学发展态势设计开设科学前沿课、跨学科交叉,创新性实验课等,使学生始终保持对相关学科的好奇心和探索其规律的使命感。

ag路子|平台课程体系设置为:通识博雅教育课程、大类基础课程、专业核心课程(专业准出课程)、专业选修课程。

导师制聘请学术造诣深厚、教学经验丰富、具有国际视野的专家学者担任学科责任教授,负责培养方案制定和培养过程的指导;聘请责任感强、有爱心的优秀教师担任班级学业导师,负责学生专业导引、课程学习指导、职业生涯规划

以及日常生活等方面的指导。聘请高水平专家、教授担任学术导师,在科学研究训练等方面对学生进行指导;

书院制以独立宿舍楼为依托,积极推进教授工作室、自主研习室、学生发展中心、弘毅青年智库、心灵成长室等建设,面向弘毅学子开放。安排责任教授、班级导师固定时间值班,解答学生学习、生活中的疑惑,指导学生国内外交流学习、业余科研等各项活动的开展。定期举办“师生午餐会”、“学术下午茶”、“博雅论坛”等活动,邀请国内外知名学者、学校知名教授与学生面对面交流。

小班化教学学生分专业后专业核心课程每个学科小班保持30人左右,采用师生互动的启发式、讨论式、探究式等研究性教学方法,促进学生探究性学习,逐渐使学生在探究型学习过程中,逐渐实现对知识的知其然,到知其所以然,再到知其所未然的升华。

个性化培养定制个性化培养方案、允许改变学科(专业)方向、允许课程免修,逐步实行一个学生一个课程学习方案;为学生提供更多出国交流学习、科研和攻读研究生的机会,广泛开展教师与学生一对一的个性化学习指导。

国际化办学一方面聘请国际知名大学教师来校讲课、担任学术导师;另一方面通过联合培养、暑期学校、短期考察、游学等方式,分期、分批将学生送到国外一流大学学习和交流。充分利用校友资源,为学生到国外优秀实验室和科研组学习创造条件,提供融入国际一流研究群体的机会。

科研训练在课堂学习之外,设立科研项目基金与奖励政策,为每位学生配备学术导师,鼓励学生一、二年级自主进行力所能及基础科研实践,三年级后进入教师课题组,直接参与和从事国际前沿的科研项目。定期举行学生科研交流会,奖励优秀成果。

办学成果

截止20187月,武汉大学ag路子|平台已有届毕业生,共计培养学生500余人,继续攻读研究生的人数一直稳定在95%左右,其中出国深造学生比例稳定在50%左右。学生升学去向包括耶鲁大学、麻省理工学院、加州理工学院、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、芝加哥大学、卡耐基梅隆大学、加拿大多伦多大学、法国高等理工学院、苏黎世联邦理工大学、日本东京大学、德国MaxPlank研究所等世界着名高校及科研机构。学生在校期间发表论文60多篇,获省部级及以上奖励近200项,申请专利两项。